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quinta-feira, 13 de setembro de 2012

O que é Bom Colesterol e Mau Colesterol?


 Colesterol é uma gordura sanguínea presente no organismo dos seres humanos, e é essencial para o bom funcionamento do mesmo, ele divide-se em duas partes: uma tem origem na alimentação e a outra é produzida pelo fígado. O colesterol é um dos componentes na formação das membranas das células, e participa da síntese dos hormônios.
Quando consumido em excesso, o colesterol se deposita nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, dependendo de onde o colesterol ficar acumulado, ele pode levar o indivíduo a ter dor no peito, infarto e até acidente vascular cerebral, também chamado de derrame.
O Bom Colesterol é o HDL, que retira o colesterol das artérias, facilitando sua eliminação do organismo, e estudos comprovam que altas concentrações do bom colesterol no sangue estão associadas a um menor risco de ataques cardíacos. O mau colesterol é o LDL, que é o responsável por transportar o colesterol do fígado, até as células de vários outros tecidos, trazendo vários danos aos vasos sanguíneos. O LDL é diretamente relacionado as doenças cardíacas.
A alimentação rica em produtos de origem animal e gordura saturada, sedentarismo, o fumo, o stress, fatores genéticos e a obesidade são determinantes para o aumento do colesterol sanguíneo. Para evitar o aumento do colesterol ruim é ideal eliminar do cardápio as frituras, reduzir o sal, evitar o cigarro e bebidas alcoólicas e praticar atividades físicas.

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