O que é Bom Colesterol e Mau Colesterol?
Colesterol é uma gordura sanguínea presente no organismo dos
seres humanos, e é essencial para o bom funcionamento do mesmo, ele divide-se
em duas partes: uma tem origem na alimentação e a outra é produzida pelo
fígado. O colesterol é um dos componentes na formação das membranas das
células, e participa da síntese dos hormônios.
Quando consumido em excesso, o colesterol se deposita nas
paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e
tecidos, dependendo de onde o colesterol ficar acumulado, ele pode levar o
indivíduo a ter dor no peito, infarto e até acidente vascular cerebral, também
chamado de derrame.
O Bom Colesterol é o HDL, que retira o colesterol das
artérias, facilitando sua eliminação do organismo, e estudos comprovam que
altas concentrações do bom colesterol no sangue estão associadas a um menor
risco de ataques cardíacos. O mau colesterol é o LDL, que é o responsável por
transportar o colesterol do fígado, até as células de vários outros tecidos,
trazendo vários danos aos vasos sanguíneos. O LDL é diretamente relacionado as
doenças cardíacas.
A alimentação rica em produtos de origem animal e gordura
saturada, sedentarismo, o fumo, o stress, fatores genéticos e a obesidade são
determinantes para o aumento do colesterol sanguíneo. Para evitar o aumento do
colesterol ruim é ideal eliminar do cardápio as frituras, reduzir o sal, evitar
o cigarro e bebidas alcoólicas e praticar atividades físicas.
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